المجبوس


يعتبر تحضير " المجبوس الحساوي "، من احدى الأكلات التي يحب الرجل تناولها من يد زوجته، لاسيما بعد عودته من عمله مرهقًا بعد قضاء يوم كامل من العمل الشاق، وبدورها المرأة الذكية التي تتخذ أقصر الطرق إلى قلب زوجها تقوم باحضار تلك الوجبة الشهية ليتسمتع زوجها في طعمها وتجتمع العائلة على هذا الطعام اللذيذ.





مقادير طريقة عمل المجبوس الحساوي:

- الدجاج : 8 قطع (مقطعة لـ 8 قطع)
- البصل : 2 حبة (كبيرة ومفرومة)
- الثوم : سن (مهروس)
- الباذنجان : 1 حبة (كبيرة)
- البطاطا : 2 حبة (مقطعة مكعبات)
- الجزر : 3 حبات
- بندورة : 2 حبة (مقطعة)
- الفلفل الحار : 4 قرون
- هيل : 5 حبات
- القرفة : عود
- ورق غار : 2 ورقة
- معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
- الكركم : ملعقة صغيرة
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- بهار الكاري : نصف ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة (للقلي)
- أرز بسمتي : 3 اكواب
- الماء : 6 اكواب (ساخن)
- شعيرية : كوب (مقلي)

طريقة تحضير طريقة عمل المجبوس الحساوي:

1- نسلق الأرز بالماء الساخن ويضاف له الملح والزيت

2- نحمص الشعيرية ثم نسلقها لتستوي وتوضع جانبا

3- نقلي الخضار بالزيت وتوضع جانبا

4- نتبل قطع الدجاج بدون جلد بالبهارات ونقليها بالزيت لتتحمر وتوضع بالطنجرة ونضيف عليها البصل المفروم والبندورة القطع والثوم وقليل من البهارات والملح ونغمره ماء ليستوي الدجاج

5- نضيف معجون البندورة والخضار المقلية سابقا وتترك قليلا

6- نضيف الأرز المسلوق ويترك قليلا ثم يسكب في طبق التقديم 

7- عند التقديم نضع الشعيرية واللوز على الأرز .

وبعد الانتهاء من اعداد تحضير " المجبوس الحساوي "، قدميه  ساخناً إلى جانب سلطة الخيار باللبن أو الدقوس المفضل حسب الرغبة، ولا يكون منا في موقع غزة بوست الاخباري، الا أن نتمنى لكم الصحة والعافية ودوام السعادة في بيوتكم.



تعليقات