الهريس

  مع دخول فصل الصيف القارص يبحث أهالي الأحساء عن أكلتهم المفضلة ” الهريسة الحساوية ” فالبعض يبحث عنها في المطاعم الشعبية والبعض الآخر يطلبها من الأسر المنتجة حيث تحتاج إلى مهارة عالية في صنعها.

حضري أفضل وأسهل وجبة سعودية رائعة الطعم وهي الهريس السعودي.الهريس من الأكلات المميزة في

المطبخ السعودي ولها مذاق خاص ويمكن تقديمها في المناسبات حيث يتم تحضيرها بالدجاج أو اللحم، والآن نتعرف على طريقة عمل الهريس الحساوي . 

من فوائده: ضبط نسبة الكولسترول في الجسم وتقوية جهاز .


المكونات

  1. حب هريس.
  2. حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود.
  3. ملح.
  4. سمن .
  5. شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه.

طريقة التحضير

  1.  ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.

  2.  يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.
  3. - يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
  4. افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
    ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على النار حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات وذلك لسرعة تجمده .
التقديم:

يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن او يقدم السمن بصحن لوحده

المميزات

  1. مناسبة لضيوف المنزل .
  2. لذيذة .
  3. مناسبة للنساء حديثي الولادة .
  4. تقدم كغداء أو كعشاء  .


الفوائد

  1. ضبط نسبة الكولسترول في الجسم وتقوية جهاز

لشراء المنتج من متجر الهاون نرجو زيارة الروابط التالية











تعليقات